Тема: Практикум «В копилку лидера». Работа над ролью-заданием, проведение коллективно- творческого дела.
Цель: Развитие самостоятельности учащихся, подготовка к самореализации в жизни, формирование организаторских умений и навыков, лидерских качеств, развитие коммуникабельности, привитие умения принимать коллективные решения, уважать чужое мнение, освоение правил организаторской работы, обеспечение возможности реализовать свои способности и таланты.
ХОД ЗАНЯТИЯ:
Ведущий: Каждый из вас, является лидером класса, актива школы или компании сверстников. Я думаю, что вы согласитесь со мной, что все мы должны учиться всю жизнь, «гореть» и «зажигать» других. Предлагаю открыть наше занятие стихами:
Первый этап:
Что такое лидер в нашей школе?
Человек, не знающий покоя,
Лидер за собой ведет и все преодолеет,
Победитель он любого боя!
Что такое лидер?
Это сила,
Сила слова, да и сила духа,
Лидер вдруг напомнит вам в душе о самом главном,
Лидер — это слово как из стали.
Давайте выработаем программу действий:
— что узнаем; — чему научимся; — какими станем.
У нас должны быть свои правила и законы.
Правила:
— люби свое Отечество;
— знай историю своего района, улицы;
— береги природу, будь ее защитником;
— будь правдив, не урони своей чести;
— люби песни, радость, смех,
– радость подели на всех!
Законы:
— закон поднятой руки;
— закон неравнодушия;
— закон чести;
— закон дружбы и т. д.
Практикум наш называется «В копилку лидера». Важно осознать, что сегодняшние школьники – завтрашние лидеры общества. К тому же, старая поговорка: «Лидерами не рождаются – лидерами становятся»,- сегодня не менее верна, чем когда-либо. Если вы согласны с мыслью, что «лидерами становятся», то мы должны также согласиться, что подготовка к лидерству должна вестись в школе. Игровой проект состоит из трех блоков: «Разминка», «Чемодан лидера», «Это пригодится лидеру всегда!». После каждого задания участники, проявившие лидерские качества, получают знак отличия. Кому вручить знак отличия, решит жюри.
Второй этап:
А теперь открываем нашу импровизированную школу «Лидер» и начинаем работать по первому блоку «Чемодан лидера». Этот блок мы начинаем с процедуры тестирования для всех участников игрового проекта. Этот тест позволит определить наличие лидерских качеств у каждого, но в большей степени поможет задуматься над своим поведением. Также наших гостей тоже просим пройти тест. (приложение 1)
Тест «Признаки лидера»
1.Я не теряюсь и не отступаю в трудных ситуациях.
2.Легко могу убедить в чем-то моих друзей.
3.Мне обычно удается добиться, чтобы все вокруг работали хорошо.
4.Организуя какое-то дело, стараюсь заинтересовать его участников.
5.Я регулярно оцениваю свою работу и свои успехи.
6.Я хорошо чувствую настроение своих партнеров.
7.Обычно я достигаю того, к чему стремлюсь.
8.Принимая решение, я перебираю несколько вариантов.
9.Решая проблемы, я использую опыт других.
10.Я готов рисковать, чтобы получить нужный результат.
Ключ к тесту
За каждый ответ «да» поставьте себе по одному баллу и найдите общую сумму.
Определение результата и его интерпретация
1-3 балла. У вас небольшой лидерский потенциал. Скорее всего, вы просто еще не работали над его актуализацией. Вам стоит задуматься над своим обычным поведением, естественно, если вы хотите стать лидером, определяющим свою судьбу.
4-6 баллов. Ваш образ жизни свидетельствует о том, что вы в основном сами определяете ход вашей жизни. Но вам есть еще над чем поработать, чтобы еще в большей степени контролировать события, происходящие с вами.
7-10 баллов. Вы практически полностью контролируете жизненную ситуацию. Явные лидерские наклонности притягивают к вам людей. Вы получаете удовлетворение от своей деятельности. Но будьте осторожны, старайтесь не обижать окружающих.
Так же у лидера должен быть свой имидж и он должен правильно говорить в этом нам помогут упражнения «Сам себе имиджмейкер» и «Чемодан лидера»
Упражнение « Сам себе имиджмейкер».
Участники конкурса должны были подготовить и демонстрировать костюм лидера, варианты :
– в летнем лагере,
– на дискотеке,
-на официальном приеме у мэра города,
-на посещении театра.
– на встрече организаций
– на занятиях в школе.
Упражнение «Актерское мастерство».
В истории много случаев, когда артист со второстепенной ролью запоминался зрителям надолго и его фразы стали крылатыми. У вас у всех есть такая возможность, проявить себя, пожалуйста, импровизируйте. Все участники команды получают одинаковый текст, это прогноз погоды. Но задания каждый вытягивает себе по жребию.
– шепотом;
-как пятилетний ребенок;
– Как военный;
– Как –будто замерзли;
– как-будто тебя слышит весь мир;
– как –будто во рту горячая картошка.
И так, кто из вас самый убедительный?
Четвертый этап:
Ведущий: Предлагаю перейти к очень серьезному упражнению «Достоин ли я быть Президентом школьной думы?».
Представьте себе, что вам предложили баллотироваться, т. . выдвинуть свою кандидатуру на должность Президента школьной думы и затем участвовать в выборах. Разумеется, вы поблагодарили людей, которые оказали вам это доверие, но затем задумались и решили заняться глубоким самоанализом. Действительно ли вы достойны занимать эту ответственную должность?
Теперь все участники команды, возьмите обычный лист бумаги, разделите его вертикальной чертой на две равные части. С левой стороны сделайте заголовок «Мои достоинства», а с правой — «Мои недостатки». Затем начинайте анализ своих личностных особенностей, обращая внимание на свои сильные и слабые стороны.
Все ваши соображения запишите на бумаге, желательно систематизировать их по степени важности, т. е. на первом месте запишите свои самое основное достоинство, на втором месте — то, которое вы особенно цените после первого т. д., таким же образом запишите свои недостатки. А затем примите окончательное решение — достойны ли вы быть Президентом школьной думы.
Какой список (достоинств или недостатков) получился более представительным и серьезным? Что перевесило — ваши достоинства или недостатки? И главное — попытайтесь объяснить, как то или иное ваше достоинство будет помогать вам в работе , и как ваши недостатки будут мешать вам в этом.
Результаты работы подводятся с помощью самооценки в пределах шести баллов. Во время выступления участников со своими аналитическими карточками все остальные участники играют роль «экспертной комиссии» ставить баллы от 0т 1 до 6.потом суммируем баллы каждого участника.
Переходим блоку «Это пригодится лидеру всегда!»
Лидеры, набравшие наибольшее количество знаков отличия, чтобы оправдать свои умения общаться с большой аудиторией, подготовят и проведут игру с залом, кричалку, танец сидя, песню с залом или что-то другое. Главное: вы должны увлечь всех.
Рефлексия. Завершение занятия:
—А сейчас давайте вспомним, во что мы играли и что делали.
— Что лично для вас было сложно, но вы справились?
— Что больше всего понравилось, было интересно?
Одна из граней лидерского таланта заключается в умении подобрать, создать, вырастить себе команду и в этом помогают мероприятия в школе лидера. Спасибо большое всем за игру!