Ансамбль эстрадного танца “Флэш” (руководитель Прохорчук Е.Ю.) Группы №1,3. Беседы в рамках Недели знаний по основам безопасности жизнедеятельности. Дата: 14.04.2022г.

Дистанционное обучение.

Группа № 3 (14.50 – 16.30)
Беседа на тему: «Изучение правил пожарной безопасности, алгоритм действий при возникновении пожаров» в рамках Недели знаний по основам безопасности жизнедеятельности.

 

 

Группа № 1 (16.50-18.00)
Беседа на тему: «Правила поведения во время грозы, сильного ветра, шквалов» в рамках Недели знаний по основам безопасности жизнедеятельности
Гроза − это атмосферное явление, связанное с развитием мощных кучево-дождевых облаков, возникновением электрических разрядов – молний − между облаками, облаками и поверхностью земли, сопровождающееся громкими звуками − громом, шквалистым усилением ветра, ливнем, градом, понижением температуры воздуха.
Как действовать, если вы попали в грозу?
Общее требование: не пользоваться мобильным телефоном.
Дома.
Перед грозой необходимо закрыть форточки и окна, двери. Держитесь подальше от металлических предметов, электропроводки и громоотвода, если в руках находятся металлические предметы, обязательно следует положить их где-нибудь подальше от себя. Все электробытовые приборы и электричество отключить. В домах сельской местности не менее опасна электропроводка. Даже если вы не прикасаетесь к выключателю, электрической лампочке или радиоприемнику, молния, ударив в электросеть, поразит человека даже на расстоянии двух-трех метров от проводов. Всё это нужно знать и помнить, особенно при сильной грозе.
В городе.
Не следует бежать. На улицах города получить удар молнией весьма маловероятно. Все строения в городе оборудованы молниезащитой. Если вы находитесь не поблизости своего дома, следует укрыться в ближайшем здании, подъезде, и переждать.
На открытой местности.
Если гроза застала вас в поле, лучше переждать в низине, в овраге, сидеть, сгруппировавшись, согнув спину, опустив голову на согнутые в коленях ноги, ступни ног соединить вместе, можно лечь. Все металлические предметы сложить в стороне на расстоянии 15-20 метров от себя. Подложить под себя, изолируясь от почвы, полиэтилен, ветки, лапник, камни, одежду и прочее. В укрытии переодеться в сухую одежду, в крайнем случае, тщательно выжать мокрую. Нельзя бежать по полю. Не следует прятаться под высокими деревьями, в стогах сена, в отдельно стоящих постройках.
В лесу.
В лесу укрываться во время грозы лучше под кустарниками, невысокими деревьями. Молнии реже поражают березу, чаще поражают дуб.
Во время отдыха на водоеме.
Опасно находиться на открытом или возвышенном месте, купаться в водоеме или кататься на лодке. Молния часто ударяет в воду, где имеется возвышение. Человек может оказаться таким возвышением. Если имеется поблизости лес, укрыться там.
При появлении шаровой молнии.
При появлении шаровой молнии нельзя резко двигаться, пытаться поймать огненный шар или вытолкнуть его, удаляться от нее очень медленно, чтобы не увлечь за собой воздушным вихрем. Стараться быть подальше от больших металлических предметов. Даже при соприкосновении шаровой молнии с телом человека следует сохранять спокойствие и помнить, что она может исчезнуть так же неожиданно, как и появилась.
Как правило, при грозе наблюдается внезапное усиление ветра, часто до шквала.
Шквал – это резкое и кратковременное усиление ветра. Обычно шквалы бывают связаны с прохождением атмосферных фронтов, и сопровождаются грозой, ливневыми осадками, иногда градом.
Так как шквалистые усиления ветра при грозе случаются нередко и представляют значительную опасность, необходимо СОБЛЮДАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ, которые помогут сохранить здоровье и даже жизнь при подобных ЧС:
– Закройте все форточки и окна, проверьте надёжность их закрытия. Держитесь подальше от окон, так как при сильных порывах ветра они могут быть выбиты.
– По возможности выключите электричество, газ и перекройте водопровод. Предварительно стоит запастись питьевой водой, продуктами на 5 – 7 часов, свечами или
другими источниками света и тепла.
– Подходить ко всем розеткам (включая телефонную), трубам и проводам во время
сильной грозы и шквала нежелательно.
– Самыми безопасными местами в случае бури являются места, удалённые от окон –
туалеты, коридоры, встроенные шкафы.
– Если сильный ветер застал Вас на улице, укройтесь в ближайшем здании (подъезде, магазине);
– Если нет возможности укрыться, то следует находиться как можно дальше от зданий – это спасет от летящих осколков стекла и кровельных материалов;
– Не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиям, под деревьями;
– Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам;
– При нахождении в дороге, на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге, дорожном кювете и плотно прижаться к земле.

listovki