Дистанционное обучение. Кружок “Судомодельный” (руководитель Москвитин Ю.О.)

Для родителей, Новости.

Занятия проводятся на базе ГОУ ЛНР СГ №11 им Кирилла и Мефодия
Дата: 16.01.2021. (9.00-9.45; 9.55-10.40.)
Тема занятия: Выпиливание корпуса модели.
Одной из главных операций при постройке модели корабля является изготовление корпуса. Его можно сделать из различных материалов: целого куска дерева, склеенных досок, папье-маше, жести и стеклопластика.

Приступая к работе, юный корабел должен помнить, что правильно выполненные обводы корпуса обеспечивают хорошие мореходные качества модели.

Поэтому при постройке корпуса модели надо строго придерживаться теоретического чертежа и соблюдать последовательность операций выбранного способа.
Долбленый корпус моделей кораблей из целого бруска дерева
Для настольных и небольших самоходных моделей корабля корпус можно сделать из целого бруска дерева, который должен быть прямослойным без трещин и сквозных сучков. Если древесина сырая, ее необходимо просушить (выдержать) при комнатной температуре, но не у печки и не на солнце. Иначе ее может «повести» и даже «порвать».

Рекомендуется к самостоятельному просмотру:
http://make-1.ru/1g/modeli-12.php

Дата: 17.01.2021. (9.00-9.45; 9.55-10.40.)
Тема занятия: Шлифование корпуса лодки.
Для придания модели красивого внешнего вида её шлифуют. Для получения ровных и гладких поверхностей древесины под отделку и выравнивания лакокрасочных поверхностей древесины их шлифуют шлифовальной шкуркой. Характеристикой шлифовальных шкурок является номер их зернистости — размер абразивных зерен в сотых долях миллиметра. В столярно-мебельном производстве для шлифования древесины и ее лакокрасочных покрытий используют шкурку зернистостью № 4-40.

Шлифование поверхности древесины вручную: Шлифовальные колодки: а — с резиновой подкладкой; б — с войлочной подкладкой; в — с зажимным приспособлением (1 — петли; 2 — шлифовальная шкурка; 3 — замки; 4 — зажим).
Шероховатость шлифованной поверхности в основном зависит от исходной шероховатости поверхности древесины и зернистости шлифовальной шкурки. Плотная древесина качественнее шлифуется при меньшей зернистости шлифовальной шкурки. Чем крупнее зернистость шкурки, тем более грубой (шероховатой) получается прошлифованная поверхность древесины.
Шлифовальные шкурки с малой зернистостью дают более гладкие поверхности, но они малопроизводительны. Поэтому шлифование древесины проводят в два-три этапа (прохода): сначала крупнозернисто, затем среднезернистой и после этого мелкозернистой шкуркой для получения требуемой шероховатости поверхности.
.
Брусок со шлифовальной шкуркой плавно перемещают по шлифуемой поверхности древесины с легким равномерным прижимом к ней, так как при сильном нажиме качество шлифования ухудшается.
Рекомендуется к самостоятельному просмотру: